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이유식만들기

중기1단계-소고기 표고버섯 시금치죽

안녕하세요~

중기1단계 이유식 소고기 표고버섯 시금치죽을

만들려고 합니다.

표고버섯이 향이 강해서

아기들이 안좋아한다고 해요.

좋아하는 사람은 다르겠지만 어른들도

먹기 쉬운 향은 아니죠...

그래서 저는 표고버섯 양을 30g에서 20g으로 줄이고 살짝 쪄서 만들었는데

그래서 그런지 크게 거부감은 없었어요.~

육수는 채소육수를 사용했습니다.

채소육수 만드는 방법은 이 링크를 클릭해주세요~

https://chomchomindanang.tistory.com/24

 

채소육수 만들기

중기 이유식에 유용한 채소육수를 만들었어요. 냉동보관시 3일까지 보관가능하다고 하니까 만들어두고 다른 요리할때도 사용하면 좋을것같아요~ ​ 저는 초기이유식때는 육수를 따로 사용안하고 소고기 삶은 물을..

chomchomindanang.tistory.com

소고기 표고버섯 시금치죽 재료

재료: 중기 쌀가루 30g(베베쿡 중기1단계 쌀가루 사용), 소고기 30g, 표고버섯 20g,

시금치 30g, 양파 한조각, 채소육수 120ml(소고기 삶은 물과 합해서 8배죽)

소고기 핏물 빼기

1. 소고기는 물에 30분~1시간 정도 담궈서 핏물을 빼줍니다.

표고버섯 찌기

2. 표고버섯은 실리콘 찜기에 찌고 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

소고기 삶기

3. 핏물을 뺀 소고기를 끓는 물에 삶아 줍니다.

삶을 때 고기 잡내를 없애기 위해 양파 한조각을 넣어주세요.

고기잡내 정말 잘 잡혀요. 소고기 삶은 물은 버리지 말고 육수로 사용합니다.

소고기 갈기

4. 다 삶은 소고기를 따로 믹서기에 갈아줍니다.

지름 약 0.3cm 정도 되게 덩어리가 있게 갈아주세요.

다른 재료들하고 같이 갈면 다른 채소들은 다 갈렸는데 소고기는 안갈리고 큰 덩어리로 남아있더라구요.

그래서 소고기를 먼저 갈아줍니다.

영양찜으로 찌기

5. 소고기가 갈렸으면 표고버섯과 시금치를 넣고 알갱이가 있게 갈아줍니다.

중간중간 재료들을 갈때 넣어주는 소고기 삶은 물과 채소 육수를 합 240ml가 되게 넣어주고

밥솥 영양찜 모드로 취사 해줍니다.

소고기 표고버섯 시금치죽 완성

6. 농도가 알맞은지 확인하고 묽으면 영양찜 취사를 한번 더 해주거나

냄비에 옮겨 더 끓여줍니다. 죽이 되면 물을 더 넣구요.

식혀서 이유식 용기에 담아줍니다.

초기이유식은 냄비이유식을 했는데요... 정말 힘들더라구요.

날도 더운데 냄비 앞에서 계속 저어줘야 하니까요.

한번은 죽이 튀어서 손도 데었거든요..ㅜ.ㅠ

중기 이유식 부터는 밥솥 영양찜 모드로 하니까 그동안 다른일도 할 수 있고 너무 좋더라구요.

훠궈 냄비처럼 밥솥이 나뉘어져 있으면 한번에 2개 할 수 있을텐데...ㅋㅋ

영양찜 모드는 20분 걸려요.

그런데 왠지 냄비 이유식할때보다 밥솥이유식으로 만든 이유식을 더 잘먹는것 같아요.

밥솥이유식으로 한게 냄비 이유식으로 한것보다 더 묽은데 농도가 묽은게 더 좋은가 봐요.

밥솥이유식 처음할 때 물을 어느정도 넣어야 하는지 몰라서

10배죽 정도로 했는데 10배죽은 너무 묽더라구요. 그래서 영양찜 2번 돌렸어요..ㅜ.ㅠ

8배죽이 좋은것 같아요~