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이유식만들기

중기1단계이유식-닭고기 브로콜리 애호박죽

중기이유식을 시작하면서 식단에 닭고기를 추가했는데요.

부드럽고 맛있는 냄새가 나서

이유식을 잘 먹게 하는데 도움이 많이 된것 같아요!

닭고기 브로콜리 애호박죽 재료

재료: 닭가슴살 30g, 중기1단계 쌀가루 30g(베베쿡 유기농 쌀가루 이용),

브로콜리 30g, 애호박 30g, 양파 한조각,

채소육수120ml(닭가슴살 삶은 물과 합해서 240ml 8배죽)

 

닭고기 브로콜리 애호박죽을 만들때는 채소육수를 사용했습니다.

채소육수 만드는 방법은 아래를 클릭해주세요~

https://chomchomindanang.tistory.com/24

 

채소육수 만들기

중기 이유식에 유용한 채소육수를 만들었어요. 냉동보관시 3일까지 보관가능하다고 하니까 만들어두고 다른 요리할때도 사용하면 좋을것같아요~ ​ 저는 초기이유식때는 육수를 따로 사용안하고 소고기 삶은 물을..

chomchomindanang.tistory.com

 

밥솥이유식이라 채소육수와 닭가슴살 삶은 물을 합해서 240ml가

되도록 했습니다. 8배죽이요.

밥솥이유식 처음할 때 물조절이 많이 어려웠는데

여러번 해본 결과 8배죽이 가장 잘 먹는것 같아요.

 

농도는 약간 묽으면서 알갱이는 있는 정도입니다~

 

닭가슴살 삶을 때 넣은 양파 한조각도 꼭 넣어주세요.

이렇게 해야 풍미도 좋아지고 고기잡내도 없어지더라구요.

 

레시피는 80~90ml씩 3끼 분량입니다~

이때는 충분히 잘먹지 않아서 양은 늘리지 않았어요.

닭가슴살 재우기

1.닭가슴살은 모유나 분유물에 30분~1시간 정도 재워둡니다.

6,7개월 아기들은 우유는 못 먹으니까 꼭 모유나 분유물에 재워주세요~

 

브로콜리, 애호박 찌기

2.브로콜리와 애호박은 실리콘 찜기에 5분 정도 쪄줍니다.

닭가슴살도 양파 한조각과 함께 삶아줍니다.

닭가슴살 삶은 물은 버리지 말고 채소육수와 같이

육수로 사용해요.

 

재료 잘게 다지기

3.바로 믹서기에 넣으면 재료마다 크기가 달라서

크기가 균일하게 갈리지가 않더라구요.

그래서 믹서기에 갈기 전에 크기가 비슷하게

한번 잘라줍니다.

 

닭가슴살은 연해서 소고기만큼 오래 갈지 않아도 되더라구요.

닭가슴살, 브로콜리, 애호박을 입자가 0.3cm 정도 되게 갈아줍니다.

 

 

다 갈린 재료들을 밥솥 영양찜 모드로 돌려줍니다.

저희집 밥솥은 영양찜 모드가 20분이 걸려요.

취사가 끝나면 실리콘 주걱으로 잘 저어줍니다.

쌀가루가 밑에 남아서 섞이지 않은 경우가 있으니

끝까지 잘 저어줘야 해요.

 

처음 밥솥을 열면 너무 묽은가? 하는생각이 드는데

잘 저어주면 걸죽하게 알맞은 농도가 돼요~

 

닭고기 브로콜리 애호박죽 완성

4.80~90ml 씩 3끼분량이 완성되었어요~

부드럽고 고소해서 그런지 잘먹은 이유식중에 하나랍니다~^^